ПРО ОЛИМПИАДУ

- Аргументация в дискуссии
- Интерпретация текста
- Моделирование
- Публичное выступление
- Учебное сотрудничество
Конкурс «Аргументация в дискуссии» направлен на выявление лучших педагогов и учащихся, умеющих доказывать свою точку зрения и опровергать точку зрения противника. Конкурс состоит их дуальных дискуссий (в одной дискуссии участвуют два человека). Дискуссии проводятся по четким правилам, задающим высокую культуру спора. Эти правила исключают проявление неуважения к оппоненту, использование риторических вопросов и другие негативные феномены.
Каждый конкурсант участвует в двух дискуссиях с различными оппонентами. Побеждает, тот, кто набрал наибольшее количество очков по результатам двух дискуссий.
Номинация «Интерпретация текста» - сложное и вместе с тем весьма загадочное испытание. Загадочное потому, что придется исследовать современные тексты, непризнанные традиционной российской школой: короткие рассказы, демотиваторы, картинки, мультфильмы, музыкальные клипы, фотографии и даже (Тссс!) картины современных сюрреалистов (магических реалистов, фотореалистичных сюрреалистов, фэнтези-авторов и т. д.).
Это номинация для дерзновенных, рискующих найти и обосновать собственное видение текста, его идею, его смысл.
Номинация для умеющих слушать, воспринимать и применять размышления другого человека, рефлексивно надстраиваться над текстом и его обсуждением.
Эта номинация коллективного мышления над текстом и индивидуальных интерпретаций.
Номинация, в которой в полной мере отражается современное гуманитарное мышление.
Номинация «Моделирование» основывается на метапредметном результате ФГОС основной школы: «Умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач». Испытания проходят индивидуально и/или публично с представлением результатов и защитой.
Испытания по данной номинации имеют шесть основных типов: работа со знаками и символами; работа со схемами; изготовление моделей, как копий реальных прототипов; изготовление моделей, выполняющих заданную функцию; изготовление моделей для исследования; исследование явления. При работе с последними 4-мя типами участники испытания изготавливают вручную материальные модели и используют их в соответствии с заданием.
Номинация "Публичное выступление" проверяет ряд умений, связанных с речепорождением. Обычно разминка происходит на этапе "Новый контекст", где спикер, высказываясь на выбранную тему в течение 120 секунд, учитывает и раскрывает предлагаемые визуальные контексты.
Умение подать чужой текст, интересно связать его со своим, и умение рассказывать истории проверяется на этапе "Авторское прочтение". Спикер представляет публике авторское чтение художественного текста, после чего высказывает свое отношение в формате TED на основе жизненной истории, которая может быть интересна, показательна, значима для аудитории.
В третьем этапе номинации "ТРИО" актуализируются умения: вести диалог, задавать вопросы, комментировать, раскрывать смысл цитаты и высказывать собственное отношение.
Четвёртый этап номинации обычно бывает экспериментальный, где мы с участниками курсов придумываем новое испытание и тестируем новый формат проверки метапредметных навыков.
Конкурсное метапредметное испытание «Учебное сотрудничество» направлено на выявление школьников, достигших наивысших результатов в умении организовывать сотрудничество и совместную деятельность; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта разных интересов, формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение и групповое решение.